Пещера «Эмине-Баир-Коба»

С тюркского Эмине - женское имя, байюр - холм и Коба - пещера. В переводе - «Пещера Эмине-Баир». Пещера расположена 2-х км южнее села «Мраморное», на нижнем плато массива горы Чатыр-Даг. О пещере давно знали и посещали ее пастухи и охотники. Но впервые в литературе ее описание появилось в 1927 году (Н. Лебедев, журнал «Крым»). Он же упомянул, что вход в пещеру открывается тремя отверстиями. Отсюда и название «Трехглазка». Среди туристов она известна и как «Ноздря». Длина пещеры достигала 130 м по измерениям Н. Лебедева. Автор открыл и впервые описал одного из обитателей пещеры - лжескорпиона, небольшого бесцветного паучка. Потом эту пещеру описывал Васильевский и Желтов (1932г.), а позже ее характеристика появилась в материалах карстовой экспедиции (Дублянский, 1964). К тому времени ее длина составляла 240 м, глубина 63 м. Затем крымским спелеологам удалось проникнуть в труднодоступные продолжения пещеры. Однако к настоящему времени большая часть пещеры остается недоступной для широкого посещения. Экскурсионная часть ограничена первыми двумя сотнями метров.

Вход в пещеру расположен на местном водоразделе между двумя воронками. Пещера углубляется на север, под верховья балки, которая круто спускается в сторону Аянского водохранилища. Воронки на поверхности балки на склонах массива - принадлежность современного рельефа, не связанные с самой карстовой полостью. Последняя сформировалась в другую геологическую эпоху и в иных природных условиях. «Эмине-Баир-Коба» входит в группу рядом расположенных пещер, куда входят также «Мраморная» и «Эмине-Баир-Хосар». Скорее всего эти пещеры образовались под воздействием одного и того же водного потока, со стороны южных гор, ныне ушедших под воды Черного моря. Этот огромный поток либо разделялся на три отдельные рукава, которые образовали пещеры указанной группы, либо, что более вероятно смещались последовательно с запада на восток, формируя по пути указанные пещеры. Удивительное зрелище представляло плато Чатыр-Дага в среднем-позднем плиоцене (10-12 млн. лет назад). Огромная река, от которой остались только следы в виде остатков русла, текла по поверхности средней яйлы. Чудовищные силы ломали жесткую громаду известняков. В трещины с ревом устремлялись воды поверхностного потока, растворяя и размывая породу, оставляя за собой огромные залы, переходы и мелкие каверны. Затем процессы воздымання затихали. Воды спокойнее потекли по подземным руслам, при этом, не только растворяя известняк, но и откладывая уже растворенный материал в местах, где резко менялись температура и содержание углекислоты в воздухе. Затем снова земная твердь поднималась, лопаясь и оседая. В некоторых пещерах при этом рушилась кровля, запруживая подземные потоки. А чаще всего вода уходила из древних русел все ниже и ниже, стремясь к самому глубокому уровню (базису карстования). Результаты всех этих процессов заметны внутри пещеры. Начинается она огромным порталом - аркой, размером 4 х 6 м. Привходовая часть площадью 50м2 прилегает с юга.

Первые несколько десятков метров пещеры заложены по основной меридиальной трещине и представляют круто падающий коридор, местами разработанный текучими водами. Здесь на стенах можно видеть натеки: в виде узловатых жил, кораллов - сростков кристаллов кальцита, натечных покровов, которые полностью закрывают отдельные участки пола. Все это свидетельствует о том, что некогда бушевавший здесь на первых этапах формирования пещеры поток сменился очень слабым течением воды или его полным отсутствием и затем уходом воды в связи с тем, что пещера потеряла свои естественные поверхностные водосборы. Иначе говоря, вода перестала поступать в пещеру. И теперь мы присутствуем на последней, так называемой аэральной стадии умирания полости (правда продлится она не одну тысячу лет). Пол пещеры почти на всем протяжении сплошь покрыт щебнем и глыбами. Это остатки кровли в том месте, где сейчас находится входы в пещеру. Интересный факт: в двух точках у входа и в верхнем этаже обнаружены небольшие скопления гальки, известняка, кварца и песчаника. Некогда галька сплошь покрывала плато и была вмыта в карстовые полости, в том числе и в «Эмине-Баир-Кобу». Происхождение этой гальки до сих пор сводит с ума геологов. Ясно, что ее снесло на поверхность яйлы, но откуда? Одни считают с юга, другие - с юга-востока, третьи с запада. Но четкого ответа на этот вопрос пока нет. Кроме главной входной арки в ее западной части находятся две другие арки. В своде их видны остатки сифонных каналов. По одному из них идет сифонный ход.

Экскурсионный маршрут в пещере «Эмине-Баир-Коба имеет продолжительность 240 метров и разделен на два участка: Первый участок: длиной 70 метров, оборудован бетонными лестницами, площадками, металлическими перилами, скамейками для отдыха, освещением , музыкальным сопровождением и предназначен для прохождения туристических экскурсионных групп. Второй участок: длиной 150 метров, предназначен для подготовки спортсменов — спелеологов и оборудован наклонными веревочными перилами, закрепленными через каждые три метра на стальных анкерных крючьях для использования в качестве страховки при прохождении наклонных участков пещеры. Вертикальные участки пещеры (2м и 4м) оборудованы стальными наклонными лестницами с перилами и соответственно наклонными веревочными перилами в качестве страховки. Освещение на спортивном маршруте установлено через каждые 20 метров.

При прохождении спортивного маршрута формируется группа не более 10 человек. На каждую группу выделяется два инструктора-проводника из опытных сотрудников центра спелеотуризма. Участники к прохождению маршрута допускаются в спецодежде (ботинки и комбинезоны), защитных шахтных касках с индивидуальным налобным освещением и средствами самостраховки. Весь маршрут оборудован двумя телефонными аппаратами, имеющими связь по двухпроводной линии с диспетчером на поверхности.